Rujak Mie Mamamia

Waktu masih tinggal di Jakarta sempet bingung. Ngga ada yang jual rujak mie, kecuali di Restoran Palembang. Wah, kalau harus ke Restoran tentunya persiapan kantong agak tebalan dikit. So, belajar dech bikin rujak mie dari Mamak.

Bahan : 1/2kg Mie kuning, 2 bungkus Mie soun, 5 buah tahu, kerupuk merah atau kerupuk udang, 1 ikat kecil Daun sop, 1/4 kg tauge, 1/4 kg timun.

Bumbu Cuka : Gula merah, cabe rawit, bawang putih, tuncai, asem jawa, garam, bawang merah, air.

Cara membuat:

1. Mie kuning dicuci bersih dengan air matang yang dingin, setelah itu tiriskan. Sedangkan mie soun di celor pake air panas hingga lunak dan tiriskan. Rendam tahu dalam air garam, lalu goreng dan setelah dingin potong kecil-kecil berbentuk kotak. Cuci bersih timun buang bagian ujung-ujungnya lalu iris tipis. Tauge dicelor pakai air mendidih dan setelah lunak tiriskan. Cuci bersih daun sop, buang bagian pangkal batangnya dan iris halus. Iris bawang merah lalu goreng dan tiriskan. Susun semua bahan dalam piring secukupnya saja.

2. Rebus gula merah bersama air hingga mendidih. Angkat lalu saring. Setelah bersih naikkan lagi ke atas kompor. Haluskan garam, cabe rawit, bawang putih dan tuncai. Masukkan ke dalam rebusan gula merah. Selanjutnya tambahkan asam jawa secukupnya. Rabus kembali hingga cabe matang.

3. Bahan-bahan yang telah dimasukkan ke dalam piring lalu disiram dengan cuka. Atasnya ditaburi dengan daun sop, bawang merah dan tambahkan kerupuk. Selamat menikmati.

Tentang orange

Lahir di Palembang, 3 Februari 1983
Galeri | Pos ini dipublikasikan di resep. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s